Über uns

Blick auf Büchelberg mit grasenden Rindern im Vordergrund

Büchelberg

Inmitten der grünen Natur liegt unser Dorf Büchelberg zwischen dem schönen Mainhardter Wald und den Waldenburger Bergen. Wir gehören zur Gemeinde Michelfeld im Landkreis Schwäbisch Hall. Eine ausgezeichnete Speisegaststätte und drei Bauernhöfe sind die Gewerbebetriebe im Ort.

Unsere Familie

Wir! Das sind Steffen und Sabrina mit unseren drei Kinder Jannik, Melina und Philip begrüßen Sie herzlich auf unserer offiziellen Internetseite „Hofladen Simon“ … wissen wo`s herkommt!

Seit vier Generationen bewirtschaftet unsere Familie unseren Bauernhof mit insgesamt ca. 27 ha Grün-, Acker- und Weideland. Wir sind ein traditioneller, landwirtschaftlicher Familienbetrieb, der im Nebenerwerb ausgeübt wird. Mit unseren Tieren und der Natur sind wir sehr verbunden.

2011 wurde ein Mutterkuhstall für 24 Mutterkühe + Nachtzuchten gebaut. Nun leben auf dem Hof ca. 24 Mutterkühe + Nachtzuchten, 1 Deckbulle, 1 Hund, 2 Katzen, 3 Zwergkaninchen, 4 Meerschweinchen und natürlich Wir.


Weiden und Stallungen

Unsere Mutterkuhherde besteht überwiegend aus Tieren der Rasse Limousin. Aufgrund ihrer vorzüglichen Fleischqualität und des sozialen Verhaltens der Muttertiere in der naturnahen Aufzucht, haben wir uns für diese Rasse entschieden. Auf die Urinstinkt der Muttertiere kann man sich besonders gut verlassen. Ihre Leichtkalbigkeit ist ein weiteres positives Merkmal.

Die Mutterkühe ernähren sich ausschließlich von Gras, Grassilage, Maissilage und Heu aus eigenem ökologischem Anbau ohne chem. synth. Pflanzenschutz und Düngemittel.  

Unsere Kälber haben von Geburt an eine enge Beziehung zu ihren Müttern. Die Kuh säugt es rund 8 – 9 Monate lang mehrmals täglich. 

Mit etwa 8 Monaten werden die männlichen Jungbullen geschlechtsreif und dann von ihren Müttern und den Färsen (weiblichen Jungrinder) getrennt und in eigene Herden eingeteilt, in denen sie die Möglichkeit haben, sich als Heranwachsende zu formieren.

Tiere, die für die Direktvermarktung vorgesehen sind, erreichen ein Alter von ca. 24 Monaten. Das Alter der Tiere ist für den hervorragenden Rindfleisch – Geschmack entscheidend. Erst mit dem Wachstum und der Zeit, die die Tiere dafür bekommen, entwickelt das Fleisch sein Aroma.

Unsere Rinder sind von Mai bis Oktober unter „freiem Himmel“. Vom Frühjahr bis zum Herbst werden Sie unsere Tiere auf den Wiesen in dem schönen Büchelberg vorfinden. Ihr Fell glänzt in der Sonne: ein Zeichen für ihre Gesund- und Robustheit. Dieses Leben genießen unsere Tiere während der gesamten Vegetationsperiode. Die Weiden sind großflächig angelegt, damit diese ausreichend Möglichkeit haben, im Herdenverband „zu ziehen und zu grasen“.

Erst im Oktober ziehen die Herden wieder in den großzügigen Laufstall ein.

Durch langsames Wachsen und viel Bewegung ist die Fleischqualität unserer Rinder nicht mit dem Fleisch von bewegungsarmen Rindern aus Mastbetrieben zu vergleichen. 

Bestes Rindfleisch aus eigener Schlachtung

Unsere Tiere werden keinem Transportstress ausgesetzt. Die Schlachtung erfolgt im EU-zertifiziertem Schlachthaus, direkt bei uns auf dem Hof. 

Metzgermeister aus der Familie

Als gelernter Metzgermeister weiß Thomas Simon, worauf es bei der Fleischqualität ankommt. Um eine exzellente Fleischqualität zu erhalten, ist ein stressfreier Schlachtprozess, eine fachgerechte und saubere Aufbereitung der Schlachtkörper und das optimale Reifen des Fleisches von ca. 2 Wochen im klimatisierten Kühlhaus unabdingbar.

Durch ihn persönlich werden anschließend die einzelnen Fleischstücke fachgerecht zerlegt, portioniert und für die Abholung vorbereitet. Sie erhalten Fleisch, das Sie mit gutem Gewissen genießen dürfen!

Rinderhälften im Schlachthaus
Verkaufsregal im Hofladen Simon

Im Hofladen Simon

Unser Hofladen hat nur zu abgestimmten Terminen geöffnet.

Rufen Sie uns an, wenn Sie etwas erwerben möchten. Wir sehen dann was wir für Sie tun können.

Sie erhalten neben unseren eigenen Fleisch- und Wurstwaren von unseren Weiderindern zahlreiche Produkte verschiedener regionaler Anbieter.

Gut wenn man weiß wo’s her kommt!